县人大常委会对县政府《关于全县义务教育均衡发展工作情况的报告》
发布日期:2017-10-24 来源:教科委 作者:教科委
(2017年10月23日辽阳县第十五届人大常委会第33次会议上通过)
 
    辽阳县第十五届人民代表大会常委会第三十三次会议,听取和审议了县人民政府《关于全县义务教育均衡发展工作情况的报告》,会议同意这个报告。
    会议认为,近年来,县人民政府把义务教育均衡发展县创建列为重点工作。通过科学调整,促进义务教育学校布局更加合理;利用“全面改薄”工作,着力推进中小学标准化学校建设;完善机制,提升了教师队伍素质;加强学校管理,实施了关爱工程。全县义务教育均衡工作实现了稳步发展。
    会议指出,目前我县义务教育均衡发展工作取得了一定成效,但仍存在一些不足:一是各职能部门对义务教育均衡发展工作的协作力量不够;二是义务教育均衡发展经费短缺,供需矛盾突出;三是教师队伍建设不能跟上教育发展的需要;四是部分学校的教育教学管理水平不高。
    会议要求,县政府在进一步推进全县义务教育均衡发展工作中,需要在以下几个方面作出努力:
    1、提高认识,加强协作,统筹推进义务教育均衡发展。深入贯彻教育发展改革的政策,高度重视义务教育均衡发展。统一思想认识,切实加强政府统筹,注重政府领导,建立“政府牵头、部门协作、齐抓共管、共同推进”的部门联动机制,夯实职能部门的职责,形成推动义务教育均衡发展的合力。
    2、筹措资金,加大投入,确保义务教育均衡发展的经费保障。要建立健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,大幅度增加教育投入。一是要落实好教育经费的“三个增长”的要求,逐步提高财政性教育经费支出占国民生产总值的比例。二是继续落实好“两免一补”政策,惠及义务教育阶段学生。三是要按照国家义务教育学校基本办学标准,推进义务教育学校标准化建设,配齐各多功能室和所需的器材。四是保障义务教育事业费和公用经费及时、足额拨付到位。
    3、多方引进,加强培训,造就适应义务教育均衡发展的教师队伍。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。要尽早造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理的教师队伍。一是健全完善教师队伍的补充机制,适应教育教学的需要。二是进一步加强教师职业理想和职业道德教育,作学生健康成长的领路人。三是进一步加大校长、教师的培训力度,努力提升教师队伍的整体素质。四是做好特岗教师工作,缓解紧缺学科教师不足、教师队伍结构不合理的矛盾。
    4、注重管理,完善考核,均衡各义务教育学校的教学质量。启动新课程改革,规范办学行为,确保开齐开足国家规定的课程。坚持依法治教,要建立和完善校长选拔任用和考核机制,通过完善校长、教师轮岗交流制度,定期考核和动态考核相结合的方式,督促校长不断提升管理能力和水平。
扫一扫在手机打开当前页