关于辽阳县精准扶贫工作情况的调研报告
发布日期:2018-07-02 来源:农业农村工委 作者:农业农村工委
关于辽阳县精准扶贫工作情况的调研报告
辽阳县人大常委会农业与农村工作委员会
 
    为认真落实县人大常委会2018年工作要点,农业与农村工作委员会精心安排了全县精准扶贫工作情况的调查。于6月26——27日对黄泥洼镇、河栏镇的两个产业扶贫项目及三个村进行了走访,分别召开了6个村和两个乡镇的相关人员参加的座谈会,两个镇及县扶贫开发办负责同志作了工作汇报。现将调研情况报告如下:
 一、基本情况
    辽阳县是辽阳市贫困人口相对集中的地区。全县现有建档立卡贫困户7702户,17039人。近年来,在省市党委、政府的坚强领导下,全县广大干部群众同心勠力,攻坚克难,因地制宜,因户施策,脱贫攻坚工作取得了一定成效。
(一)全面落实党委主体责任。县委坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程来抓,深入落实“三级书记”抓扶贫,狠抓责任落实。
(二)全面落实政府主抓责任。县政府与乡镇政府,乡镇政府与村委会级级签订责任状,压力直接传导到村,同时成立专项督查组,确保工作落到实处。
(三)全面落实社会主扶责任。县级领导干部带头帮,    四个班子领导带头深入一线,面对面帮生产、帮生活、帮脱贫,发挥了示范带头作用。工作队驻村帮。全县191个涉贫村,已派驻191支驻村工作队,在整村脱贫,产业扶贫上发挥了重要作用。机关干部结对帮。全县派出机关干部近4000人,保证了每个贫困户都有帮扶责任人,在贫困户脱贫中起到了至关重要的作用。全面聚合社会力量帮。在“三级定点”帮扶基础上,广泛发动社会各界力量参与帮扶。他们帮助贫困村建文化活动广场,修便民桥,搞设施农业等,累计投入资金达5000多万元。
(四)发力产业扶贫。全县实施产业带动全覆盖,因地制宜,因户施策,发展相应的产业带动贫困户脱贫,累计带动贫困人口1.5万人。
(五)用足教育扶贫。县委、县政府实施“三覆盖”累计救助贫困户子女239人。为解决贫困家庭毕业大学生就业难问题,实施就业安置兜底脱贫,已有15名贫困家庭大学毕业生通过考核上岗。
(六)用活医疗扶贫。全县实行贫困人口就医“零负担”政策。累计收治精准扶贫患者2170人,免除医疗费179.3万元。
(七)用好危改扶贫。全县成立了由住建、扶贫、残联等部门组成的危房翻建小组,整合各部门危房翻建资金5063.8万元,对符合条件的贫困户危房给予资金支持。累计改造建档立卡贫困户危房1741户,为这些户的精准脱贫打下了坚实基础。
(八)坚守低保兜底扶贫。对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭,民政部门实施政策性兜底。对符合低保,五保条件的贫困户3111户,5161人,全部纳入保障范围,做到应保尽保。
通过精准施策,竭力帮扶截止到2017年末,已有6642户贫困户,14803人摆脱贫困的束缚,成功脱贫,分别占建档立卡总数的86.2%和86.9%。
二、存在问题
(一)思想守旧,缺少斗志。一些贫困群众思想未觉,内心虚无,惧思畏累怕苦,丧失斗志。等靠要思想严重,认为来帮扶的,就应该送钱送物带好处。
(二)农业服务体系萎缩,功能弱化。涉农服务站所植根不深,技术人员涉足不远,实用科学技术在产前产中产后整个生产环节中指导不到位,解民忧强产业增效益作用发挥不明显。
(三)“好支部”作用少显。给钱给物不如给个好支部。村看村户看户,群众看党员党员看干部。选准一个人富了一个屯。现实中“好支部”,尤其是一个敢想干事创业的好支部书记少之又少。
(四)村集体经济薄弱。大部分村集体经济呈空壳状态,并且负债现象也比较普遍。大河流水,小河才能有水。解决贫困人口脱贫的最佳办法就是发展壮大村集体经济,而现实却相反。
(五)资产受益扶贫方式有局限性。其属于短期行为,只能增加当年收入,解决一时问题,此资金达不到“授渔”效果。
(六)险房维修资金补助标准偏低,重度C级险房维修不了,不能解决精准贫困户安全住房问题。
(七)修建险危房资金支付不及时,基层干部群众意见大。
三、建议
(一)各级党委、政府应充分利用培训基地、场所、网络及新闻舆论等工具,采取多层次、多渠道、多形式、多方法,加大对群众,尤其是贫困群众扶智(志)力度。聚焦解放思想,着力解决观念这个“总开关”问题,以此达到内生动力的目的。
(二)优化对村干部的教育培训工作,增强村干部的      想事干事创业的责任心。脱贫的根本在产业,产业形成与发展的关键在于人,每一个富裕村的背后都有一个或几个好村干部。各级相关部门应千方百计采取措施,科学施策施教,竭力提高村干部,特别是村支部书记和村主任的综合素质,提升工作能力,增强他们想事干事创业的使命感。
(三)以国家事业单位机构改革为契机,健全农业技术推广等综合服务体系。人员下沉,服务到位,充分发挥科学指导实践的作用。真正实现科技兴农,科技致富的美好愿望。
(四)完善金融扶贫政策,把着眼点放在发展壮大村级集体经济上,走共同富裕道路。
(五)政府财政部门涉镇村户的扶贫专项资金要及时拨付,把实事做好,把好事做实,让基层干部群众双满意。
(六)适时调整重度C级险房维修补助资金标准,切实解决精准贫困户安全住房问题。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      2018年7月1日

扫一扫在手机打开当前页