关于辽阳县“七五”普法落实情况的调研报告
发布日期:2018-07-10 来源:内司工委 作者:内司工委
关于辽阳县“七五”普法落实情况的调研报告
辽阳县人大常委会内务司法工作委员会
 
  根据县人大常委会2018年工作要点安排,6月份,在县人大常委会赵多清副主任带领下,县人大常委会内务司法工作委员会组织部分委员,先后深入学校和县域文化场所对我县“七五”普法工作落实情况进行了调研,并听取了县政府关于“七五”普法工作落实情况的汇报。调研中广泛收集了各方面对“七五”普法实施情况的建议和意见,现将调研情况报告如下:
一、基本情况
  近年来,在县委的正确领导下,县政府扎实推进,紧紧围绕普法工作的目标任务,加强领导、周密部署,通过全社会的共同参与使法律走进了机关、乡村、社区、学校、企业、单位。普法工作的有效开展,在公民中广泛普及了法律知识,全面提高了公民的法律素质,为我县经济社会稳步发展提供了坚强的法治保证。
(一)领导高度重视,普法工作扎实推进
  县政府高度重视普法工作,能够认真贯彻落实县人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》的精神,按照《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的要求,强化组织领导,创新工作思路,完善工作机制,落实工作措施,深入开展普法工作。
  2016年我县被推荐为全国“六五”普法先进县、县检察院反腐倡廉警示教育基地被省司法厅命名为“辽宁省法治文化基地”、首山镇二中被辽阳市教育局命名为辽阳市校园法治文化建设典型单位、2017年县普法办命名6所学校为全县校园法治文化示范基地。
(二)以“法律六进”为抓手,着力推进法治宣传教育
  全面加强领导干部学法用法。建立会前学法制度、科级领导干部任前考试制度、公务员网上法律知识培训制度,同时将相关法律知识纳入到培训、轮训计划,刚性的学习和考试内容,提高了领导干部学法的主动性和自觉性。强化青少年法治教育宣传。通过组织开展丰富多彩的校园法治宣讲、知识竞赛、主题班会等校园法治文化活动,切实提升青少年的法律意识。开展送法下乡活动。以全国法律宣传周、宣传日等节点进行了多种形式的法律宣传,为我县营造良好的宣传氛围。
(三)突出特色,法治文化宣传亮点频显
  一是打造法治文化主阵地,依托县直机关法治文化基地进行有针对性的普法宣传。二是精心打造法治文化示范广场和法治文化宣传长廊,适时更新内容,方便群众学法。三是不断拓展宣传阵地,利用新媒体宣传和推广法治宣传教育工作亮点和特色工作,为群众提供可口的“法律快餐”。四是农村法治文化阵地建设异彩纷呈,按照抓点带面的工作思路建设镇村法治文化墙。多种形式的宣传,极大地丰富和拓展了法治宣传教育内涵和途径。
(四)深入基层,多方面多形式开展普法工作
  全县为创新服务群众为载体,坚持推进法律服务资源下沉,选派优秀律师、法律服务工作者到村(社区)、学校、企业的法律服务站担当法律顾问。借助“人民调解日”活动,扩大法律宣传效果。在调解日活动中,把调解中涉及到的法律法规知识真正带到广大群众中去。
二、存在的问题
  几年来,县政府在“七五”普法工作中,做了大量著有成效的工作,取得了阶段性成果,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:
(一)普法宣传重要性的认识尚不够充分。有的乡、镇和部门对普法工作的重视程度不高,领导干部学法工作抓而不紧。对普法工作,在提高公民法律素质、维护社会稳定、促进社会和谐等方面作用的认识还不够充分,没有把普法工作摆上重要议事日程,日常工作开展不力,存在“重形式、轻效果”、“走过场”现象。
(二)普法工作保障和推进力度不够平衡。一是工作经费保障机制不够健全。近几年政府虽然加大了投入,但是不能适应和保障工作所需,经费的不足制约着普法工作开展。县直部分单位的普法部门经费落实不到位,尤其是乡(镇)、村基本没有这方面的经费投入,严重影响了普法工作的正常持续有效开展。
(三)普法宣传形式、方式的创新力度还不够。不少部门和单位普法的措施、方式、方法变化不大,仅满足于一些传统方式、方法,缺乏贴近实际、贴近生活、喜闻乐见的法治宣传形式。
三、几点建议
(一)加强宣传,提高普法工作重要性的认识。县政府要加强《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和县人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》的宣传力度,进一步提高各级领导干部对普法工作重要性的认识。积极探索和建立组织、协调、督促、引导的普法工作机制。建立健全各普法成员单位工作联系制度、督查工作,全方位推进全县法治宣传教育工作。
(二)全力保障,调动普法队伍工作积极性。县政府要按照有关文件要求,落实普法工作经费和人员编制待遇问题,完善激励机制,充分调动和发挥基层司法所和法律明白人在基层法治建设中的积极作用。
(三)创新形式,确保普法工作取得实效。要继续充分发挥大众传媒的作用,围绕服务社会,促进经济发展的主题,开展形式多样、生动活泼、群众喜闻乐见的法治宣传教育。坚持开展各类法律宣传日、宣传周、宣传月活动的同时,充分了解群众的法律需求,探索实施“菜单式普法”。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      2018年7月9日

扫一扫在手机打开当前页