关于辽阳县第十六届人民代表大会第一次会议代表建议办理情况的调研报告
发布日期:2018-07-27 来源:办公室 作者:人选工委
关于辽阳县第十六届人民代表大会第一次会议代表建议办理情况的调研报告
辽阳县人大常委人事代表选举工作委员会
 
    按照县人大常委会工作要点安排,7月16日至23日,县人大常委会人事代表选举工作委员会组织全体委员,深入到县人民政府公安局、住建局、交通局、水务局、文广新局、民宗局、吉洞乡等代表建议承办部门和乡镇,就县十六届人大一次会议代表建议办理工作进行调研。调研采取听汇报、座谈交流、走访代表、现场查看等方式进行。现将调研情况报告如下:
    一、基本情况
    县十六届人大一次会议期间,代表们认真履行宪法和法律赋予的职权,围绕全县经济社会改革和人民群众关心的热点、难点问题,共提出各方面建议106件,其中,将7件建议作为该次大会的重点建议办理。闭会期间,县人大常委会组织代表接待日活动,代表们提出会外建议10件。县人大常委会将以上116件代表建议一并交由县人民政府办理。县人民政府召开了代表建议交办会议,将代表建议落实到政府相关职能部门承办。截止目前,116件代表建议中,各承办部门已经逐一答复了代表。其中,7件重点建议均已列入县政府的工作计划,并得到逐步落实;109件普通建议已解决或基本解决的56件,占承办任务的51%;正在解决或列入计划解决的48件,占承办任务的44%;因条件限制暂时难以解决的5件,占承办任务的5%。
    二、主要特点
    在代表建议办理工作中,县政府能够认真交办、整体协调代表建议办理工作的各个环节,各相关承办部门能够将办理代表建议与密切联系代表、加强改进工作结合起来,取得了一定成效,主要呈现以下三个特点:
    1、认真交办,代表建议办理主体责任得到了进一步落实。县人大常委会和县人民政府有关领导高度重视代表建议办理工作。2017年12月20日,县人大常委会人事代表选举工作委员会根据县十六届人大一次会议通过的议案审查报告所确定的代表建议,经过分类整理,将106件代表建议交县人民政府办理。县人民政府建立了县长负总责,常务副县长具体负责,主管副县长分工负责并牵头领办重点建议,相关职能部门具体承办的办理工作机制。2018年4月28日,县人民政府组织召开了代表建议交办会,对代表建议办理工作进行了全面的安排部署,将工作责任逐一落实到政府相关职能部门进行承办。在建议办理过程中,县政府领导多次组织召开重点建议办理工作协调工作会议,并带领相关部门负责同志多次现场视察代表建议办理工作,督促加快代表建议办理进度。
    2、积极承办,代表建议办理工作实效得到了进一步提升。在代表建议办理工作中,绝大多数承办部门都能严格按照县人大常委会代表议案、建议办理规定,规范办理程序,强化工作措施,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,有关人员具体办的工作格局。今年,县交通局承办了26件代表建议,是承办代表建议最多的政府职能部门,在办理过程中他们能积极主动地与代表见面,征求代表意见,认真研究解决方法,在抓落实、见成效上下功夫,实实在在地解决了一些人民群众普遍关心的问题。美丽乡村建设和维护是代表们关注的重点问题,共有3个代表领衔提出了3件关于美丽乡村建设及维护的建议,并被列为了重点建议要求政府进行办理,县财政局在承办建议过程中,能够克服重重压力,积极想办法解决建议办理中的资金不足的问题。县民宗局在办理邢昊光代表领衔提出的《吉洞峪满族乡关于建设满族村寨的建议》过程中,积极向上级争取资金407万元,用于吉洞峪乡满族特色村寨建设,吉洞乡党委、政府积极争取项目落地,召开党委会议研究项目实施推进,安排一名副乡长亲自跟踪项目。
    3、跟踪督办,代表建议办理质量得到了进一步提高。为了使代表建议得到进一步落实,县政府加大代表建议办理工作的力度,及时与各承办部门进行沟通,掌握代表建议办理进度和办理质量,特别对重点建议采取了现场督办的方式,及时发现办理中存在的问题并使问题得到逐步解决,提高了代表建议的办理质量。在办理王新代表领衔提出的《关于红水河全段维护的建议》过程中,县政府领导亲自督办,组织实施了兵马河县城段环境综合整治工作,通过开展清理河道垃圾,封堵、加高河岸防护网,拆除河道内违章建筑,清运两岸积存垃圾,查处涉水企业偷排、直排现象及专人值守和巡查等措施,在一定程度上减轻了河流污染。县人大常委会相关工作机构对建议进行了跟踪督办,通过走访、座谈等方式征求了建议领衔人对所提代表建议办理工作的意见和建议,并将意见和建议及时反馈给代表建议承办单位,保证了建议的办理质量。在办理刘光亮代表提出的“关于加大打击农村黑彩设赌的建议”中,县公安局制定了打击涉赌违法犯罪活动专项行动方案,共查处涉赌案件13起,刑事拘留7人,行政拘留44人,其他行政处罚8人,收缴赌博机75台,提起公诉4人。县文广新局在成立建议办理工作领导小组的基础上,局长亲自跟踪每一个建议办理情况,并亲自走访每一位代表征求意见。
    三、存在的问题
    从代表建议办理工作的整体情况看,虽然取得了一定成效,代表建议的办复率、代表的满意率比较高,但还存在一定的问题,主要表现在:
    1、个别承办部门对代表建议的重视程度还不够。少数承办部门对代表建议办理工作认识还不到位,没有把代表建议办理工作真正摆上议事日程,还不同程度地存在怕烦怕难的畏难情绪,在一定程度上影响了建议的办理效果。
    2、少数承办部门办理代表建议程序还不够规范。在办理代表建议过程中,个别承办部门对建议内容的分析不重视,没有认真研究有效的解决办法;少数承办部门不积极主动与代表进行沟通,不按要求与代表进行面对面交流,存在电话沟通代替签名的现象;有的承办部门自身定位不当,答复件上出现“将建议县政府采取相关措施”、“积极向县政府提出建议”等表述;部分承办部门的工作人员不注重业务学习,不知晓办理工作的基本要求和办复文书的基本格式,在一定程度上影响了办理工作严肃性。
    3、职责交叉的承办单位之间建议办理工作协调得不够好。对代表建议涉及多个部门的,县政府采取了确定一个主办单位,其余为协办单位的做法,由于主办单位和协办单位之间职责存在交叉,加上主办协调不力,协办不够主动,造成“主办难办,协办不办”的后果,影响了建议办理效果。
    4、代表建议的落实力度还需进一步加强。由于多方面的原因,一些代表反映的群众关心的热点、难点问题还不能得到有效解决,代表建议办理结果与代表期望、群众需求还存在一定差距。
    四、几点建议
    1、提高责任意识,注重办理实效。县人民政府及相关职能部门要进一步提高思想认识,强化代表建议办理的责任意识,树立代表建议办理无小事的思想观念,不断增强依法办理代表建议的责任感和使命感。县政府相关职能部门要加大对各承办部门的督促指导力度,发现问题及时解决,切实提高办理效果和办理质量。各承办部门要切实加强领导,主要领导应对代表建议办理工作负总责,全面了解掌握本单位的办理情况,具体承办人员要熟悉工作业务。
    2、规范办理程序,改进工作方法。县政府及各承办部门要高度重视代表建议办理的工作流程,按照交办、承办、见面、答复、落实等各个环节开展承办工作,形成一整套规范有效的办理机制,使办理工作进一步规范化、制度化。要进一步加大督办力度,对各承办部门的建议意见的办理,既要督查办理进度,又要十分注重办理质量的落实,努力提高问题解决率和代表满意率。要强化协调机制,对于重要的、涉及面广的建议,政府要及时出面协调,组织各相关部门,有针对性地开展专题调研或召开专门会议,重点办理解决好这些问题,确保代表建议意见办理工作取得实效。
    3、强化工作协调,形成办理合力。县政府要根据建议办理工作的实际情况,对代表建议涉及多个部门承办的,要认真组织协调,合力推进办理工作。要积极开展代表建议办理工作“回头看”活动,对办理工作进行再梳理、再研究、再部署,确保办理工作取得实效。县政府及各承办部门要加强与人大常委会各工作委员会的协调配合,及时交换意见,沟通办理情况,共同推动办理工作有效落实。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   2018年7月27日

扫一扫在手机打开当前页