凌源市人大落实“四化”促代表建议落实
发布日期:2018-09-06 来源:研究室 作者:刘政楠
凌源市人大落实“四化”促代表建议落实
    凌源市人大常委会全面落实“四化”,认真抓好代表建议办理工作。
    一是强化标准,保证建议提出质量。要求代表要围绕全市改革发展稳定的大局,政治、经济、文化、社会生活中的重大问题和人民群众普遍关心的问题提出建议,并明确提出范围,规范文本格式、提交程序,特别要求代表提出建议必须通过视察、专题调研和代表小组活动等形式,深入实际、深入基层,充分了解人民群众的意见和要求,在此基础上认真提出。为提高代表的建议针对性和可操作性,换届以来已就此内容进行专题培训两次,并安排每年对优秀代表建议进行表彰。
    二是固化程序,保证办理环节严密。代表提出的建议由市人大常委会代表工作部门进行研究和整理,经市人大常委会主任会议讨论通过后,以常委会文件形式交有关机关组织办理,同时明确协调配合机制,防止推诿扯皮现象发生。建立和健全制度,实行承办单位主要领导、分管领导和具体承办人员分级负责制,明确责任分工,努力提高办理工作的效率和水平。实行面对面办理,通过走访、调研、座谈等多种方式加强与代表的经常性联系和沟通,充分听取代表意见,准确掌握代表真实意图,坚决避免代表“被满意”的现象发生。严把办理时限,在确保办理质量的前提下在法定时限内及时答复代表。
    三是细化责任,确保代表建议督办到位。实行市人大常委会主任、副主任按工作分工包案督办建议制度,加大代表建议办理工作的督办力度,市人大常委会各委、办、室按职责范围
负责督办的具体工作,实现工作精细化,确保督办实效;由主任会议确定重点建议进行重点督办,确保人民群众普遍关心关注的热点难点问题得到真正解决;灵活掌握督办方式,采取调查、组织视察、听取汇报、召开座谈会、随机抽査等形式及时掌握代表建议办理的进度、时限、问题等综合情况,根据工作实际及时召开代表建议督办协调会,协商办理意见、措施,形成建议办理合力。
    四是硬化措施,确保建议落到实处。建议答复后通过走访代表、召开座谈会、向代表发放征求意见函等方式,广泛征求代表意见,综合办理情况,作为市人大常委会对地方国家机关工作进行专项工作评议的一项重要内容;市人大常委会每年逐条听取建议办理情况报告,并将办理情况报告发放到每位代表手中,接受广大代表的监督;实行代表建议办理工作间责制度规定承办单位存在工作不重视、无故拖延、推诿扯皮、回避问题、应解不解、打击报复等八种被间责情形之一的,由市人大常委会主任会议决定是否启动问责程序。市人大常委会主任会议决定启动问责程序后,组成联合调查组对代表建议办理工作情况进行调查,在15个工作日内向市人大常委会主任会议提交书面调查报告,认为应该问责的由市人大常委会主任会议作出问责决定,制作《代表建议、批评和意见办理工作问责决定书》,及时送达被问责单位和有关督办部门、市人大代表。被问责单位收到决定书后按照被问责事项,提出具体的整改措施和整改时限,并在市人大常委会会议上报告整改落实情况。市人大常委会会议对承办单位的整改情况报告进行满意度测评,满意票达不到60%的,测评结果为不满意。对测评结果为“不满意”的承办单位领导,属于市人大常委会选举或任命的,依法启动罢免或撤职程序;不属于市人大常委会任命的其他机关和组织,按照千部管理权限,向市委组织部门或其上级主管部门提出人事调整建议。
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              摘自辽宁省人大常委会信息参阅第13期
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    研究室编

扫一扫在手机打开当前页