关于辽阳县人民法院2018年上半年工作报告的审议意见
发布日期:2018-07-10 来源:内司工委 作者:内司工委
关于辽阳县人民法院2018年上半年工作报告的审议意见
(2018年7月3日辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)
 
    辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议,听取和审议了县人民法院《关于辽阳县人民法院2018年上半年工作报告》,会议同意这个报告。
    会议认为,2018年以来,县人民法院坚持司法为民,严格公正司法,忠实履行宪法、法律赋予的审判职责,在案件质量、队伍建设、司法廉洁等方面取得了好的成绩,为维护社会稳定、服务经济发展、保障民生提供了有力的司法保障。
    会议指出,县人民法院在工作中还存在“案多人少”矛盾日益突出,案件质量有待进一步提高,生效判决执行难,法官队伍整体素质有待进一步提高等问题。
    会议要求,县人民法院今后要着重抓好以下工作:
    一、进一步规范化审判行为,促进司法公正。要加强思想教育,进一步坚持社会主义法治理念,切实增强公正司法、司法为民意识。牢固树立宗旨意识、廉洁自律意识,坚决杜绝“人情案”、“关系案”、“金钱案”。要立足实际,采取合理措施,解决“案多人少”困难。以思想引导,促使干警正确对待工作中的各种矛盾、冲突与压力,集中精力依法办好案件,努力提高审判效率和案件质量。
    二、攻难克艰,打破“执行难”壁垒。要坚持和发挥执行工作联动机制,争取银行、非银行金融机构、房地产管理和其他协助执行部门的支持,扩大网络执行查控对接范围,积极配合人民法院依法办理执行手续,防止被执行人隐匿、转移财产,实现对被执行人各项信息的查询与控制。对被执行人融资、投资、经营、置产等活动,依法进行制约。强化公开对拒不执行生效判决裁定的当事人曝光力度和限制其高档消费,并依法予以处罚,对涉及人民群众切身利益的欠资欠薪、劳动争议、人身损害、交通事故赔偿、工伤赔偿等执行案件,要优先立案、快速执行,切实保护人民群众的利益。
    三、进一步加强法官队伍建设。要采取切实措施,加强队伍建设,提高法官队伍和全院干警的职业能力和业务素质,把队伍建设作为推动业务工作、维护司法公正的根本措施来抓。要充分发挥内部纪检监察的作用,严格执法,正人正已,对于干警的违法违纪行为决不姑息,解决问题在萌芽状态。以“公正、廉洁、高效”的形象维护法制权威,造福一方百姓,促进地方经济发展。
   
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          2018年7月9日

扫一扫在手机打开当前页