关于辽阳县人民检察院2018年上半年工作报告的审议意见
发布日期:2018-07-10 来源:内司工委 作者:内司工委
关于辽阳县人民检察院2018年上半年工作报告的审议意见
(2018年7月3日辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)
 
    辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议,听取和审议了县人民检察院《关于辽阳县人民检察院2018年上半年工作报告》,会议同意这个报告。
    会议认为,2018年以来,县人民检察院在县委和上级检察机关的领导下,在县人大常委会的监督下,新一届检察院领导班子带领全院干警,围绕服务全县中心工作,充分发挥检察职能、突出工作重点,开展专项行动、坚持从严治检,强化自身建设。按照上级部署和要求,以打黑除恶、优化营商、公益诉讼三大专项行动为主线,明晰思路,狠抓落实,各项工作稳步开展。
    会议指出,从2018年上半年工作来看,检察工作还存在一些薄弱环节:一是在新形势下的检察工作新机制、新措施还需进一步完善;二是规范司法建设适应新形势的需要还需进一步加强;三是队伍能力素质还需进一步提高。
    会议要求,县人民检察院今后要着重抓好以下工作:
    一、依法打击犯罪行为。要充分发挥打击犯罪、保障人权的职能作用,坚持把打击矛头指向严重刑事犯罪分子,重点打击严重暴力犯罪、严重影响群众安全的多发性侵权犯罪、毒品犯罪,积极参与打黑除恶专项斗争,切实维护社会安定稳定,保障人民群众生命财产安全。要根据社会治安形势的变化,与有关部门密切配合,因地制宜地确定打击重点和方式,提高打击犯罪的针对性和实效性。要积极参与平安建设,推动健全社会治安防控体系,努力营造安全稳定的社会环境。
    二、着力促进社会和谐。要树立和谐办案的理念,认真研究制定检察工作各方面、各环节化解矛盾纠纷、促进社会和谐的措施。要在严格、公正执法,确保案件依法正确处理的同时,把办案活动进一步向化解矛盾延伸,积极主动做好释法说理、心理疏导等工作,增强办案的社会效果。要把贯彻好宽严相济刑事政策作为服务和谐社会建设的重要途径,正确把握和处理好从宽与从严的关系。
    三、强化法律监督职能。要全面加强对刑事诉讼、民事审判、行政诉讼和刑罚执行活动的法律监督,促进严格执法和公正司法。要坚持打击犯罪和保障人权并重,既坚决监督纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑等执法不严的问题,又注重监督纠正违法立案、刑讯逼供、滥用强制措施等执法违法问题。要加强民事、行政检察工作,进一步完善办案机制,加大监督力度,维护司法廉洁,促进司法公正。
    四、继续加强队伍建设。要始终把检察队伍建设作为关系检察工作全局的战略任务来抓,努力把检察队伍建设成为政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的政法队伍。要一如既往地加强检察干警社会主义法治理念教育,坚定检察工作的政治方向,始终保持高度的政治意识、大局意识、责任意识、法律意识、廉洁意识。要落实和完善党风廉政建设责任制,加强纪律作风建设,不断提高检察干警执法能力。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          2018年7月9日

扫一扫在手机打开当前页