辽阳县人民代表大会常务委员会对县人民政府《关于县第十六届人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》的审议意见
发布日期:2018-08-13 来源:办公室 作者:人选工委
辽阳县人民代表大会常务委员会对县人民政府《关于县第十六届人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》的审议意见
(2018年8月9日辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)
 
    辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议听取和审议了县人民政府《关于县第十六届人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。
    会议认为,县十六届人大一次会议以来,县人民政府高度重视县人大代表的建议、批评和意见的办理工作,认真落实领导分工责任制,规范办理程序,完善工作制度,强化工作措施,注重办理实效。各承办部门在办理代表建议工作中做了大量认真细致的工作,一些代表和群众关注的问题得到了基本解决。
    会议指出,县十六届人大一次会议代表建议办理工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是个别承办部门对代表建议办理工作重视程度还不够;二是少数承办部门代表建议办理工作程序还不够规范;三是职责交叉的承办单位之间建议办理工作协调不够好;四是代表建议的落实力度还需进一步加强。
    会议建议,县政府要加强下面几项工作:
    1、提高思想认识,加强办理质量。县人民政府及相关职能部门对办理代表建议的思想认识要再提高,办理代表建议的责任意识要再加强,要牢固树立代表建议办理无小事的思想观念,不断增强依法办理代表建议的责任感和使命感。县政府要加强对承办代表建议的相关职能部门的督促指导力度,发现问题及时解决,切实提高办理效果和办理质量。各承办部门要切实加强领导,主要领导应对代表建议办理工作负总责,全面了解掌握本单位的办理情况,具体承办人员要熟悉工作业务。
    2、规范办理程序,改进工作方法。县政府及各承办部门要高度重视代表建议办理的工作流程,按照交办、承办、见面、答复、落实等各个环节开展承办工作,形成一整套规范有效的办理机制,使办理工作进一步规范化、制度化。要进一步加大督办力度,对各承办部门的建议意见的办理,既要督查办理进度,又要十分注重办理质量的落实,努力提高问题解决率和代表满意率。
    3、强化工作协调,形成办理合力。县政府要根据建议办理工作的实际情况,对代表建议涉及多个部门承办的,要认真组织协调,合力推进办理工作。要积极开展代表建议办理工作“回头看”活动,对办理工作进行再梳理、再研究、再部署,确保办理工作取得实效。县政府及各承办部门要加强与人大常委会各工作委员会的协调配合,及时交换意见,沟通办理情况,共同推动办理工作有效落实。

扫一扫在手机打开当前页