辽阳县人大常委会关于《辽阳县2017年财政决算和2018年上半年预算执行及下半年工作安排情况的报告》的决议
发布日期:2018-08-15 来源:办公室 作者:财经工委
辽阳县人大常委会关于《辽阳县2017年财政决算和2018年上半年预算执行及下半年工作安排情况的报告》的决议
 
    (2018年 8月9日辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)
  
    辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第次会议,听取和审议了辽阳县人民政府《关于辽阳县2017年财政决算和2018年上半年预算执行及下半年工作安排情况的报告》。会议同意这个报告,并决定批准辽阳县2017年财政决算。
    会议认为,2017年财政决算总体情况良好。过去一年,县政府及其财税部门积极应对减收增支等各种压力,千方百计组织收入,保障了刚性支出和重点支出,实现了收支平衡,为我县经济社会发展起到了支持和保障作用。2018年上半年,面对严峻的经济形势,县政积极应对,多方举措,实现了收支“双过半”目标。2018年下半年县政府的工作安排,目标明确,措施切实可行。
    会议指出,在2017年财政决算和2018年上半年预算执行中也存在一些问题:财政收支矛盾依然突出,收支平衡压力很大,保正常运转资金仍然很困难。有些预算科目编制不够精细,预算执行不能完全到位。部分专项资金拨付和监督不及时,政府债务潜在着各种风险等问题。
    会议要求,为完成2018年财政目标,县政府要着力抓好以下三方面工作:
    一、紧抓税源建设,加强税收征管。密切关注财税政策的变化,积极主动争取上级资金,利用好“双招双引”工程,重点优化和扶持高科技、高智能项目,广泛培植税源,保证财政收入可持续性增长。加强对税源进行预警分析,重点行业进行监控和评估,堵塞漏洞,依法应收尽收。加强非税收入“收缴分离”的管理,保证资金安全入库。确保完成财税收入的预定目标。
    二、强化预算管理,提高资金使用效益严格执行县人民代表大会批准的预算,维护《预算法》的权威性、严肃性,严控预算外支出,提高预算时效性。着力调整优化财政支出结构,化解收支矛盾,坚持有保有压,突出重点,在确保工资、养老金等刚性支出同时,实现有限资金最大化利用。规范扶贫等各领域的专项资金支出,减少专项资金集中支出压力。加大财政资金监督、审计、考核力度,建立绩效管理挂钩机制,推进财政提质增效。重大收支变化要及时向县人大常委会报告。
    三、完善体制改革,防范化解财政风险。进一步完善公共财政管理体制的各项改革,建立科学合理管理体制。充分调动和激发乡镇促发展的积极性,推进财政事权和支出责任划分改革,加快乡镇增收和振兴的步伐。依法监督政府投资项目,提高项目支出规范有效落实。加强政府债务管理,建立健全债务风险防控体系,积极稳妥化解债务存量,严控增量,有效防范财政金融风险和廉政风险,确保我县财政资金高效安全运行。
 

扫一扫在手机打开当前页