辽阳县人大常委会关于《辽阳县2017年预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》的审议意见
发布日期:2018-08-17 来源:办公室 作者:财经工委
辽阳县人大常委会关于《辽阳县2017年预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》的审议意见
 
(2018年8月9日辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)
   
    辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议,认真听取和审议了辽阳县人民政府的《关于辽阳县2017年预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。
    会议认为,2017年,县人民政府及其审计部门认真履行审计监督职能,客观求实,突出重点,认真查摆问题。为规范预算管理、维护财经秩序、严肃财经纪律,保障经济社会健康发展发挥了积极作用。审计报告指出的问题实事求是,提出建议切实可行。会议同意这个报告。
    会议指出,审计报告中反映出我县在本级预算执行和其他财政收支方面,公路和美丽乡村项目实施方面,安居工程项目的建设管理方面和事业单位增人增资方面都存在违反财政规定的行为,财政监督工作还有待继续加强。
    为进一步做好审计监督工作,提升审计工作水平,维护财经秩序,会议提出如下意见:
    一、强化预算监督,确保资金安全运行。要加强对财政预算执行审计,进一步推进预算编制的科学性和执行的严肃性,防止预算外支出,强化预算时效性。要把审计监督贯穿于部门预算管理全过程,依法规范财政支出行为。加大税收审计力度,防止虚报漏报。创建绩效管理评价体系,促进依法科学理财水平,增强政府防范和化解各种风险实效。
    二、加大审计力度,提高审计监督成效。要依法履行审计职责,不断拓展审计监督广度和深度,稳步推进审计全覆盖,努力做到应审尽审,凡审必严,严肃问责。坚持科学统筹,分清轻重缓急和主次矛盾,将有限的审计资源配置到重大事项上,加大对上级重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,尤其是围绕中央提出的债务、扶贫领域、生态环境三大攻坚战,真正提高审计成效。
    三、严格督促检查,确保整改落到实处。审计及政府监察部门要对审计建议、问题整改落实情况按项、逐条跟踪,严格督促检查,明确整改责任。对有问题的责任单位要有整改方案,确保限期整改。对整改不力、屡审屡犯的部门和单位,政府要启动问责机制,依法追究相关责任人的责任。县人大将对突出问题审计及整改落实情况进行跟踪检查,及时了解整改情况,必要时开展专题询问和决议。

扫一扫在手机打开当前页